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Le Restaurant

Von Feierabend-Mitglied Dienstag 14.11.2023, 03:45 – geändert Dienstag 14.11.2023, 04:10

Le Restaurant

Viele Menschen glauben, Restaurants gab es schon immer. Was aber
heißt schon immer? Und woher kommt das Restaurant? Heute möchte
ich ein wenig über Restaurants erzählen. In der Zeit vor 1750
gab es Köche nur in den Küchen der Adelshäuser. Nur die Klasse
der privilegierten Oberschicht kannte ein Essen, das aus
mehreren Gängen bestand. Vorbild waren die festlichen Dînes und
Soupes am Köngshof. Das Volk ernährte sich höchst einfach
größtenteils als Selbstversorger.

Da kam im Jahre 1686 der italienische Edelmann Francesco
Procopio dei Coltelli, der sich in Frankreich François Procope
nannte nach Paris und eröffnete direkt im Quartier Latin in
der Rue de l'Ancienne Comédie ein Kaffeehaus. Es ist das
älteste, noch heute existierende Cafe Frankreichs. Es gab
Kaffee, ein bis dahin in Frankreichs Bevölkerung völlig
unbekanntes Getränk und Kakao.

Es dauerte noch 64 Jahre, bis ein Koch, der seine Arbeit bei
einem reichen Adeligen verloren hatte, in der Rue Saint Honoré
Nr. 99 eine öffentliche Küche eröffnete. An diese Stelle stand
das erste "Restaurant" der Welt.

Er nannte sein Lokal „Grande Bouillon Racine". Seine Karte pries
als Spezialität „la soupe restaurant" eine kräftige Hühnersuppe
die restaurieren, also wiederherstellen sollte. Kraft und
Gesundheit der Menschen sollten wiederhergestellt werden. Und
diese „soupe restaurant" ist der Namensgeber des Restaurants. Das
berühmteste historische „Grand Bouillon", das noch heute
existiert ist das Bouillon Camille Chartier in der Rue du
Faubourg Montmartre.

Die Restaurants waren also etwas Neues und durften nur von
Männern besucht werden. Frauen war der Zutritt verwehrt. Paris
wäre nicht Paris, wenn die Herren der Schöpfung auf
Damenbegleitung verzichtet hätten. Der geniale Gastronom Louis
Lapérouse erfand das „Chambre séparée".
Die Damen konnten das Restaurant durch einen Hintereingang
betreten und durch eine Geheimtür das Séparée ungesehen
betreten. Die Séparées waren zum öffentlichen Gastraum
verschlossen. Und damit es keine Mißverständnisse geben konnte,
war außen an der Tür des Séparées ein Messingschildchen
angebracht: „Salon des Amours“
Das war die kleine Geschichte des Restaurants, das so alt noch
gar nicht ist. Gerade mal 273 Jahre.

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